Геноцид белорусского народа в годы ВОв

 

                              

Информация

о ходе и результатах расследования

уголовного дела по факту геноцида

населения БССР в годы Великой

Отечественной войны и

послевоенный период

 (по состоянию на 21.03.2025)

С момента возбуждения уголовного дела по факту совершения нацистскими преступниками, их пособниками, преступными формированиями геноцида населения БССР в годы Великой Отечественной войны и послевоенный период членами следственной группы по Гродненской области:

- допрошено в качестве потерпевших и свидетелей свыше 4300 лиц, из них 340 узников концентрационных лагерей и 330 родственников данных узников;

- установлено и осмотрено 42 места массового уничтожения и захоронения мирного населения;

- установлено 42 ранее неизвестных места принудительного содержания населения (46 ранее известных места принудительного содержания населения, итого 88), организованных на территории Гродненской области немецко-фашистскими оккупантами;

- установлено 145 ранее неизвестных сожженных полностью или частично населенных пункта (ранее известно о 310 таких деревень и хуторов на территории области, итого 455 населенных пункта).

- 6 населенных пунктов из 455 включены в Хатынский список, при этом 1 населенный пункт (хутор Михалец Свислочского района) включен в ходе расследования уголовного дела. Подготовлены для направления в Генеральную прокуратуру Республики Беларусь сведения с обоснованиями о включении в Хатынский список следующих населенных пунктов: деревня Рудня Слонимского района, хутор Карницких Кореличского района и хут.Перекоп Щучинского района.

Членами следственной группы установлен и допрошен очевидец сожжения немецкими оккупантами деревни Рудня и ее мирных жителей, а также иные лица, которым данный факт известен со слов родных.

Из воспоминаний жителей близлежайших деревень:

«… Я родилась в 1937 году в д.Хорошевичи Слонимского района. На начало войны мне было 4 года, но некоторые события я помню хорошо. Помню, что в деревне стали говорить о том, что д.Рудня горит. Это примерно было тогда, когда война шла уже год. Мне было 5 лет. Нам детям было интересно и мы бегали в деревню Рудня посмотреть, что там горит. Как я помню, когда мы туда прибежали, я видела лежащие обгоревшие тела. Всю деревню немецкие солдаты подожгли, и все дома в этой деревне сгорели. Как я поняла, сгорели и местные жители в этой деревне. Было очень страшно.  … Я лично видела как д.Рудня горела, видела обгоревшие тела людей, которые лежали на улицах. …».

 «…немецкие солдаты сожгли д.Рудня, которая была расположена недалеко от д.Хорошевичи вместе с местными жителями, в основном женщинами, детьми и стариками, сожгли все дворы. … Деревня так и не восстановлена после войны …».

«Деревню после войны не восстановили, там никто больше так и не жил… Сейчас там памятник возле дороги стоит в память об убитых немецкими захватчикам и мирных жителях деревни».

Помимо установления всех фактов геноцида белорусского народа, члены следственной группы занимаются установлением персональных данных мирных граждан и военнопленных, погибших в годы войны от рук немецких оккупантов и их пособников, мест их захоронения и увековечивание памяти жертв геноцида.

           Только в результате сбора материалов в отношении Серафимовича С.С. удалось установить более полутора тысяч ранее неизвестных лиц, погибших от рук немецких пособников. В настоящее время проводится работа по нанесению данных о них на мемориалы, а вновь установленные места массового захоронения ставятся на государственный учет.

Более 15 неучтенных захоронений за 2024 год поставлено на государственный учет по результатам рассмотрения обращений граждан и изучения материалов архивных дел и документов, допросов свидетелей и потерпевших (Ивьевский, Кореличский, Лидский, Новогрудский и Щучинский районы).

Работа по увековечиванию жертв войн и защитников Отечества органами прокуратуры проводится на системной основе.

           Ежегодно на территории Гродненской области проводятся полевые поисковые работы с участием 52 отдельного специализированного поискового батальона. За время расследования уголовного дела костные останки и иные сопутствующие предметы обнаружены на территории Дятловского, Гродненского, Островецкого, Ивьевского и Слонимского районов. На 2025 год запланированы полевые поисковые мероприятия на территории Лидского, Дятловского, Волковысского и Сморгонского районов.

           На территории Слонимского и Ивьевского районов в 2025 году будут проведены захоронения жертв войн, чьи костные останки обнаружены в 2024 году.                 

Проводится сбор сведений в отношении лиц, избежавших уголовной ответственности за совершенные во время войны деяния для последующего решения вопроса о выделении дел в отношении таких лиц и направлении их в суд.

Членами следственной группы собраны и направлены в 2024 году в Генеральную прокуратуру Республики Беларусь материалы уголовного дела в отношении немецкого пособника Серафимовича С.С. по ст.127 УК Республики Беларусь, которое Генеральным прокурором Республики Беларусь направлено 20.12.2024 в суд. С 06.02.2025 в Верховном Суде Республики Беларусь продолжается рассмотрение данного дела.

Актуальные сведения о ходе

расследования уголовного дела о геноциде на 26.02.2025